Письменный перевод c японского на английский

Оказываем в Красноярске услуги профессионального перевода документов, сайтов и приложений c японского на английский

Смотрите также: Локализация | Научный перевод | Медицинский | Патентный | Чертежи

 

 

Уровни ответственности перевода

От назначения перевода напрямую зависит его стоимость. Один ли переводчик работает? Или с редактором и корректором?

Базовый перевод —
личное использование
(только переводчик)

Такой перевод имеет минимальную стоимость, но может содержать опечатки, а также ошибки в орфографии и пунктуации. Рекомендуем для личного использования.

Бизнес-перевод —
коммерческое использование
(плюс корректор)

Перевод проходит профессиональную вычитку корректором, но может содержать стилистические неточности. Это вариант оптимален для использования внутри компании.

Премиум-перевод —
публичное использование
(плюс корректор и редактор)

Перевод проходит техническое, научное или литературное редактирование. К работе могут привлекаться специалисты в тематических областях (нефтегаз, медицина, ...)

 

Какие документы какой тематики мы переводим?

Наши переводчики выполняют перевод любого уровня сложности и ответственности по таким направлениям как:

Какие языки мы переводим?

Мы переводим не только c японского языка на английский и c английского на японский. У нас работает громадная команда опытных переводчиков по всем языкам.

Наибольшим спросом пользуются переводы французского, испанского, хинди, бенгальского, арабского, португальского, английского, индонезийского, китайского языков. Чуть реже, но тоже популярны переводы по таким языкам как: тайский, кхмерский, мальдивский, норвежский, персидский, латинский, корейский, идиш, боснийский, каталанский и другие.

Не взирая на то, что наши братья по СССР знают русский язык как родной, популярностью пользуются и переводы языков ближнего зарубежья: узбекского, латышского, грузинского, туркменского, таджикского, литовского, казахского, эстонского, киргизского, молдавского, армянского, белорусского, азербайджанского, украинского.

Для иностранных клиентов мы обычно выполняем переводы, минуя русский язык, например: c испанского на мальдивский, c португальского на сербский, c английского на венгерский, co суахили на итальянский, c норвежского на албанский, c французского на финский, c болгарского на латинский, c хинди на словенский, c амхарского на японский, c боснийского на нидерландский, а также любые другие.

Обращайтесь заранее

Вам нужен перевод срочно? Обращайтесь заранее. Средний темп перевода одного переводчика — 5-10 страниц в день. В срочном порядке возможна работа нескольких переводчиков над одним документом. Чем раньше вы подтвердите и оплатите заказ, тем больше времени будет на перевод, редактирование и вычитку.

Приcылайте все документы на электронную почту — мы оценим объем, стоимость, сроки и ответим вам в течение 15 минут.

Новости о переводе японского и английского языков

01/2024 — Мария Родионова прошла учебную практику по синхрону в Пекине

Мария Родионова изучает перевод в Пекинском университете иностранных языков, который часто дает своим студентам возможность испытать себя в качестве синхронного переводчика. Для этого создаётся приближенная к естественной обстановка: переводческая кабина, запись форума на главном экране большого конференц-зала.

В декабре Мария приняла участие в практике и подробно рассказала Городам Переводов об особенностях проведения в университете подобных мероприятий и своем первом опыте синхронного перевода:

«Я учусь в Пекинском университете иностранных языков, который славится своим переводческим факультетом. Так что здесь часто проводят различные «тренировки» для студентов, чтобы они могли попробовать себя в роли настоящих переводчиков. Мне предложили поучаствовать в пробном синхронном переводе, и я, конечно же, согласилась.

Синхронным переводом я никогда не занималась. В следующем семестре у меня будет такая пара, но мне очень хотелось попробовать свои силы заранее. Мне всегда этот вид перевода казался чем-то фантастическим.

После подачи заявки всех желающих добавили в общую беседу, где сначала поделили по языкам, а потом – по группам 2-6 человек. Затем нам озвучили тему (трехсторонний форум Китай-Япония-Южная Корея) и в течение недели высылали материалы для подготовки (презентации спикеров и план форума). Также я сама дополнительно искала информацию и составляла глоссарий.

Все было организовано максимально похоже на настоящее мероприятие. Мы сидели в переводческой кабинке, а на главном экране в конференц-зале шла запись форума.

Наша группа из 4 человек переводила с китайского на русский (каждый по 10 минут, и потом сменялись). Всего мероприятие длилось 2 часа. Первый раз я, конечно, сильно не поспевала, и спасал только подготовленный заранее материал. Иногда приходилось додумывать мысль на ходу. К счастью, тема форума была не самой сложной (культурный обмен в сфере спорта), и часто можно было догадаться, о чем пойдет речь. Под конец я стала переводить намного увереннее и даже быстрее соображать.

Одновременно слушать и говорить честно очень сложно. Но после мероприятия появилось осознание того, что синхронный перевод – тоже навык, и его можно натренировать. Считаю свой первый опыт максимально приятным, потому что у меня была поддержка друзей (и возможность совершить ошибку). Не знаю, буду ли развиваться в этой сфере всерьез, однако это уже не кажется мне чем-то невозможным. Посмотрим, что принесет мне следующий семестр и дальнейшее погружение в устный перевод».

Про переводческие будни и учебу в Китае читайте в группе Марии во Вконтакте.

04/2024 — Анна Стрекаловская «пояснила за Инглиш» Городам Переводов

С 4 по 7 апреля в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№, где издательство Rideró организовало автограф-сессию Анны Стрекаловской. В своей книге-бестселлере «Поясняю за Инглиш» Анна как тренер английского с 14-летним стажем на простых примерах доказывает, что этот язык не так уж и сложен для понимания. 

В беседе с Городами Переводов Анна Стрекаловская поделилась, как ей удалось в одном сборнике разложить «по полочкам» все базовые, а главное полезные знания английского:

«Я писала «Поясняю за Инглиш» для тех, кто запутался в английском, для амбициозных подростков, которым важно понимать логику английского языка, а не просто зазубривать правила, и для занятых взрослых, у которых просто нет времени зазубривать. 

Поскольку я изучила английский до поступления в институт, то не стала делать его ещё и основным профилем высшего образования. При этом на кафедре английского языка мы организовали разговорный клуб и помогали университету с международными проектами. 

После возвращения из США я ещё больше углубилась в вере, что для того, чтобы жить и работать там нам не нужно становиться лингвистами. Лингвистическая теория сильно оторвана от того, какой английский на самом деле. Я ни в коем случае не изобретаю новый язык. Я рассказываю русскими словами без лингвистических терминов, как мыслят англоговорящие люди. Как нам быть грамотными, при этом не углубляясь в дебри теории. 

Сначала мне казалось, что профессиональные лингвисты будут против моей книги. Я часто ругаю традиционные подходы в объяснении правил. Каково было моё удивление, что именно от коллег преподавателей и профессиональных лингвистов я получила положительные отзывы. Так же как и студенты с уровнем C2 и те, у кого «голова кругом» от синего Мёрфи, нашли в моей книге структуру и инсайты, которых ждали годами.

«Поясняю за Инглиш» я писала несколько лет. Сначала своё видение я передавала в коротких роликах. Они собирали сотни тысяч, а порой и миллионы просмотров. Тогда на прямых эфирах я получила доступ к сотням мнений людей, которые изучают английский. Я отталкивалась от своего опыта, опыта учеников и подписчиков. Из этого написала черновики, а потом оформила в книгу.

Важнейший акцент в книге я делаю на то, что нам не нужно изучать всю таблицу 12 грамматических времён. Англоговорящие люди используют максимум 5. Я поняла это на практике. Мои друзья тоже. Когда я рассказывала об этом ученикам консервативной школы, люди приходили в недоумение, в итоге, мне удавалось доказать свою точку зрения. Их реакция побудила меня действовать и продвигать эти идеи дальше. Так же как и помощь друзей-носителей языка. Прежде чем начинать революцию, нужно быть уверенным, что ты прав.

Но мой опыт или опыт моих друзей-лингвистов и подписчиков нельзя считать научным, пока мы не проведём исследование на бумаге. Это большой труд – взять и посчитать самые популярные времена и конструкции, чтобы можно было утверждать, какая часть английского лишняя. Спустя долгое время поисков я нашла эти исследования, которые привожу в предисловии книги. Исследования из прошлого и нынешнего столетия. Они научно подтверждают наблюдения, и с этим уже не поспоришь. В книге мы обращаем внимание на ту часть грамматики, которая покрывает 95% современного английского языка.

Основную роль в объяснении сложных грамматических конструкций в книге играет дословный перевод, аналогии и ассоциации, которые будут понятны любому человеку из любой отрасли. Я обхожу такие термины, как вспомогательный глагол, причастие и т. д. У всех слов-участников грамматической вечеринки появляется смысл. А со смыслом мы уже можем работать. Потому что, когда у артикля появляется смысл и перевод, он становится самостоятельным участником процесса, и нам так проще понять, почему он лишний или для каких целей мы его используем.

В книге мы перестаём воспринимать глагол to be как глагол-связку или частичку. Смотрим в историю русского языка, находим аналогии. Читатель вместе со мной возмущается излишней подробности англоговорящих, высмеивает структуры, которые раньше вызывали страх. А потом заключает для себя, что всё действительно было проще, чем казалось. А точнее, всё было проще, чем это подавали.

Большое внимание в книге я уделаю порядку слов. Структура английского предложения становится другом и помощником. Мы смотрим на английскую грамматику изнутри. Почему will, а не will be? Как избежать заучивания всех неправильных глаголов, но грамотно использовать их? Можно ли заменить Present Perfect простым прошлым временем? Можно ли задавать вопросы в английском, не перебирая в голове Do/Does/Have/Am/Is?

Поэтому моя книга для всех, кто чувствовал, что в классической школьной и лингвистической теории много лишнего для русскоязычного человека. Кто чувствовал, что традиционная школа английского перегружает определениями и информацией, которые отбивают желание изучать английский. Для тех, кто хочет быть грамотным, но при этом не терять время на то, что в современном английском языке избыточно. Для всех, кто ждал, что кто-то придёт и скажет: «Можно не усложнять».

P.S. Книга «Поясняю за Инглиш» есть на Wildberries и Ozon, а также на Литрес и сайте издательства Rideró

P.S. В своём Telegram-канале «За Инглиш» я делюсь инсайтами о современном английском языке, а также процессом написания второй книги «Dark Инглиш», которая покроет оставшиеся 5% английского».

Об японском языке на Википедии

Японский язык — язык японцев и фактически государственный язык Японии, со спорным систематическим положением среди других языков. Число свободно говорящих — около 140 миллионов человек, родной для 125 млн (9-й в мире). Генетические связи японского языка не до конца выяснены. Выделяются два слоя лексики, один из которых имеет параллели в алтайских языках, другой — в австронезийских языках. Обладает оригинальной письменностью, сочетающей идеографию и слоговую фонографию. (Подробнее...)

Об английском языке на Википедии

Английский язык — язык англо-фризской подгруппы западной группы германской ветви индоевропейской языковой семьи. Английский язык — важнейший международный язык, что является следствием колониальной политики Британской империи в XIX веке и мирового влияния США в XX—XXI веках. Существует значительное разнообразие диалектов и говоров английского языка. Английский язык возник в раннем Средневековье как язык части германских племён, вторгшихся в Британию. Он стал родным для большинства населения Великобритании, а с территориальным ростом Британской империи распространился в Азию, Африку, Северную Америку и Австралию. (Подробнее...)